当前位置: 首页>>研究生教育>>正文
研究生教育

我司顺利开展第八期“科研育人·研究生主题学术沙龙”活动

2020年08月27日 11:34  点击:[]

2020年8月19日,我司顺利举办“科研育人·研究生主题学术沙龙”第八期线上交流活动。本次活动主要由我司研究生会学术部承办,政治学和公共管理专业部分员工以及教师参加。本期学术沙龙的主要内容为:文献分享、时事新闻讨论、论文写作与交流以及后续学术沙龙建议。

公共管理“新时代我国农村贫困性质变化及2020年后反贫困政策研究”主题学术交流小组各成员就女性贫困、健康扶贫、扶贫传播网络、构建综合金融扶贫体系等新颖的研究问题进行了讨论。该小组成员观看了中国研究院张维为教授的演讲——“中国脱贫惠及世界”,充分了解我国在扶贫方面的新思想与新经验,从中汲取丰厚营养,为自己的学术研究打下更为坚实的知识基础。“乡村振兴战略背景下多元化乡村治理问题研究”主题小组此次就近期的《温铁军践闻录》进行了观看,并进行深入地思考,各抒己见。之后,小组成员对《合作社参与乡村系统内部治理的优越性及模式选择》、《新疆基本公共服务的空间分布与质量差异测评研究》等文献进行了分享与讨论。

政治学“毛主席的战争与战略思想研究”主题学术交流小组成员进行深入学习后,对《毛泽东选集》、《乡土中国》的读后感进行了交流。“南亚恐怖主义研究”主题小组则结合小组主题分享了相关文献,并就文献的主要内容、观点与研究方法进行了深入讨论。“巴基斯坦俾路支部落分离主义探析”主题小组成员就文章的选题、写作进展进行了交流。

研究生学术主题沙龙活动是我司“科研育人——学术活动月”的重要组成部分,一直受到我司领导的高度关注。我司副经理吕永红教授在此次学术沙龙会议中就前一段时期主题沙龙活动进行了总结,对同学们提出有关学术沙龙存在的问题进行了解答,并征询了同学们对下一阶段活动的开展的意见和建议。此外,吕副经理也指出,本期研究生主题沙龙活动是致力于为同学们提供一个学术的交流沟通平台,增强同学们学习的自主性,利用这个平台来更好地提升自己,同时,希望大家能够想出一些创新的方法,来支持和推进学术沙龙及其后续活动的持续开展。

关闭